罪犯与其亲属、监护人、律师的会见、通信

罪犯与其亲属、监护人、律师的会见、通信

(一)罪犯与其亲属、监护人会见,每月不超过2次,每次不超过1小时,每次前来会见的人员不超过3人。因特殊情况需要延长会见时间或者增加会见人数的,须经看守所值班所领导批准。

(二)律师受罪犯委托前来会见本人的,看守所应当查验授权委托书、律师事务所介绍信、律师执业证和本人身份证。

(三)依据我国缔结的领事条约、公约的有关规定,外国驻华使(领)馆官员要求探视其本国籍罪犯,或者外国籍罪犯亲属、 监护人要求会见时,应当向省级公安机关提出书面申请,看守所根据省级公安机关的书面通知予以安排;外国籍罪犯本人拒绝其所属国驻华使(领)馆官员或者其亲属、朋友探视的,看守所不予安排,并要求罪犯出具由其本人签名的书面声明。

(四)少数民族罪犯可以使用其本民族语言文字会见、通讯;外国籍罪犯可以使用其本国语言文字会见、通讯。看守所可以聘请翻译人员在场。

(五)罪犯会见应当在看守所会见室进行,并遵守看守所有关规定,民警应当在场。对违反规定的,看守所应当中止会见。

(六)看守所应当对罪犯的来往信件进行检查,发现有碍罪犯改造内容的信件可以扣留。罪犯写给看守所的上级机关和司法机关的信件,不受检查。

(七)办案机关因办案需要讯问罪犯的,应当出具办案机关证明和讯问人员工作证,并经看守所值班所领导批准。讯问人员不得少于2人。讯问罪犯应当在看守所讯问室进行,因起赃、辨认等需要将罪犯提出看守所的,应经本级公安机关主管看守所的领导批准。

(八)罪犯进行民事诉讼需要出庭时,应当委托诉讼代理人代为出庭。对于涉及人身关系的诉讼等必须由罪犯本人出庭的,应当经本级公安机关批准,凭人民法院出庭通知书办理临时离所手续,由人民法院司法警察负责押解看管,当日返回。

罪犯因特殊情况不宜离所出庭,看守所可以与人民法院协商, 根据《中华人民共和国民事诉讼法》第121条的规定,由人民法院到看守所开庭审理。

(九)被判处拘役的罪犯每月可以准假1至2日,由罪犯本人提出申请,管教民警签署意见,经看守所所长审核后,报所属公安机关批准。路费自理,且假期不得集中使用。

(十)留所服刑罪犯直系亲属病危或死亡确需本人回家处理的,由当地公安派出所出具证明,经本级公安机关主管领导批准,可以暂时离所,由2名以上民警押解,当天返回,不得在所外过夜。

(十一)经看守所主要领导批准,表现较好的留所服刑罪犯可以用指定的固定电话与其近亲属、监护人通话;外国籍罪犯可以与其所属国驻华使(领)馆官员或者近亲属、监护人通话。通话时,民警应在场监视,并作好登记。每月通话原则上不超过2次,通话费用由本人承担。

 

Copyright @ 版权所有:金华市公安局
公安局总机号码:0579-82512000 浙ICP备05016397
技术支持:南威软件股份有限公司